«Дорога к знаниям должна быть безопасной»

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают об ответственности взрослых при перевозке детей-пассажиров и необходимости использования световозвращателей в темное время суток

Тематические материалы Госавтоинспекции

Памятки о безопасности на водных и жд объектах

Правила поведения на железной дороге

На железной дороге запрещено

Безопасность на водных объектах

Безопасность на водных объектах 2

22 августа день флага России

 

 История  флага:

С 20 августа 1994 года указом президента Российской Федерации установлен официальный праздник: 22 августа- День Государственного флага Российской Федерации.

Государственный флаг Российской Федерации материальный опознавательный знак нашей страны – ведет историю с 1668 года и служит России уже более 300 лет.

А как появились флаги? Существует несколько легенд об этом. В древности корабли бороздили океаны вообще без флагов. С появлением пиратов, чтобы отличать мирные суда от пиратских, придумали флаги. Впоследствии флаги стали государственными символами, т. е. флаги стали не только морскими, но и сухопутными. Сама идея флага возникла в очень древние времена. Древние охотники и воины хотели издалека узнавать и друзей, и врагов. Опознавательными знаками в таких случаях могла служить прикрепленные к древку копья перья или звериные шкуры — это были первые флаги.

Во времена Ивана Грозного флаг русских воинов был красным. В 1667 году, когда в Подмосковье начал возводиться остов первого русского корабля, и этот корабль готовился к первому международному плаванию, встал вопрос о флаге. 9 апреля 1668 года, отец Петра 1, царь Алексей Михайлович впервые утвердил бело-сине-красный флаг, а в 1705 году Петр1 передал этот триколор торговому флоту России. Белый. Синий. Красный. Этим цветам на Руси издавна придавали символический смысл. Красный соответствовал великороссам, т.е. русским Синий — малороссам т.е. украинцам Белый — белорусам. Символизировали эти цвета и качества: красный цвет — это мужество и любовь к отчизне. Синий — верность и целеустремленность. Белый — благородство.

А как же менялся Российский флаг со времен Петра 1 до наших дней.  Во времена Ивана Грозного русский флаг был красного цвета. В 17 веке появился триколор на русских торговых судах. Только накануне коронации Николая 2 в 1896 году бело-сине-красный флаг был утвержден как государственный. До этого государственным флагом Российской империи считался черно-желто-белый флаг. Триколор был государственным флагом России вплоть до 1917 г. После 1917 года Советская власть заменила его пролетарским красным знаменем. Свободная Россия вступила в 21 век и третье тысячелетие с бело-сине-красным государственным флагом по решению Государственной Думы и Президента Российской Федерации.

Значение триколора:

Цветовая палитра российского Государственного флага, имеющего древнюю историю, несет в себе несколько различных смысловых нагрузок. Единство в трактовке значений цветов так и не было достигнуто. Сегодня существует несколько равноправных теорий, объясняющих происхождение каждого из трех цветов российского триколора. По одной из них считается, что белый цвет символизирует благородство, синий – честность, а красный — храбрость. Именно такое символическое значение несли эти цвета в Древней Руси.

Существуют и другие трактовки, имеющие своих приверженцев. Например, считается, что в то время, когда бело-сине-красный флаг России стал официальным государственным символом, а произошло это накануне дня восхождения Николая II на российский престол, цветам флага присваивались следующие значения: красный воспринимался как символ державности, синий – цвет покровительницы Руси Богородицы, а белый как цвет свободы.

Есть мнение, что сочетание трех цветов означает единство трех славянских народностей: Белоруссии (белый), Украины (синий) и Великороссии (красный). С другой стороны флаги государств нередко несут в себе прямую связь с государственной религией, поэтому по одной из версий цвета российского государственного флага означают нерушимую связь православной церкви, власти царя и самого русского народа. По этой теории белый цвет символизирует православие, синий – царскую власть, а красный цвет – великий русский народ. В пользу этой теории говорит и известный с незапамятных времен лозунг «За Веру, Царя и Отечество»!

С 1 сентября  в каждой школе в начале учебной недели будет исполняться государственный гимн и подниматься флаг.

Порядок проведения церемонии поднятия флага

Подъем флага осуществляется в первый учебный день каждой учебной недели перед первым уроком в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях. Церемония проводится либо на площадке перед образовательной организацией, либо в актовом или спортивном зале, либо в холле или других местах в зависимости от климатических условий, особенностей здания и спецификой образовательной организации. В осенне-зимний период рекомендовано проведение церемонии в помещении, весной или летом — на открытой площадке. Поднятие флага сопровождается исполнением гимна России. В это время все присутствующие стоят по стойке «Смирно».

Участники церемонии

В церемонии могут участвовать учащиеся образовательной организации, представители совета обучающихся и совета родителей, представители педагогического коллектива и администрации организации. В дни государственных праздников в церемонии могут участвовать приглашённые гости. Церемонией руководит ответственное лицо, определённое администрацией образовательной организации. Для проведения церемонии формируется знамённая группа (знаменосец и ассистенты). Количество ассистентов определяется условиями поднятия Государственного флага. При поднятии флага на мачту (флагшток) — 4 ассистента, при использовании флага на древке — 2 ассистента. В знамённую группу входят учащиеся, имеющие учебные, спортивные, творческие и общественно значимые достижения.

Порядок проведения церемонии спуска флага

Церемония спуска флага осуществляется в конце каждой учебной недели по окончании последнего урока при участии знамённой группы. После спуска флаг передают дежурному для доставки в место хранения. Флаг должен храниться в специально отведенном месте. Помещение, в котором оно располагается, должно иметь надлежащие условия для хранения. Это может быть школьный музей, учительская, кабинет директора.

Акция «Соберем детей в школу»

Уважаемые родители и учащиеся гимназии просим Вас принять активное участие в межведомственной краевой  акции «Соберем детей в школу», проводимой с 16 августа по 31 августа, и оказать возможную помощь.

Доставка и сбор производится в кабинете воспитательной работы.

О приеме в первый класс для детей, не проживающих на закрепленной за школой территории

О приеме в первый класс для детей, не проживающих на закрепленной за школой территории

 

С 6 июля 2022 года в 8:00 начинается прием заявлений о приеме на обучение в первый класс детей, не проживающих на закрепленной территории. Прием осуществляется до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

Перечень документов, предъявляемых при поступлении в первый класс для граждан, не проживающих на закрепленной территории:

  1. копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка;
  2. копия свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство заявителя;
  3. копия документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);
  4. копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии (для детей с ограниченными возможностями здоровья);
  5. документ, подтверждающий родство заявителя(ей) (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право ребенка на пребывание в Российской Федерации (для иностранных граждан и лиц без гражданства).

Примечание:

Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

Родитель заполняет заявление о согласии на обработку персональных данных.

 

ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЯ О ЗАЧИСЛЕНИИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:

  1. В электронном виде через Портал образовательных услуг Алтайского края.
  2. При личном обращении родителей в общеобразовательную организацию (в соответствии с графиком работы школы).
  3. Почтой (заказным письмом с уведомлением).
  4. В электронной форме на электронную почту школы (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов).

ВНИМАНИЕ! Для подачи заявления в электронном виде на приём ребенка в первый класс необходимо наличие у родителя подтверждённой учётной записи на портале «Госуслуги».

Дата и время заявления независимо от способа его подачи учитываются при принятии решения по зачислению в школу.

Информацию о наличии свободных мест в первых классах 2022/2023 учебного года можно уточнить 5 июля на сайте выбранной общеобразовательной организации или на Портале образовательных услуг.

Подать заявление на прием ребенка в первый класс могут родители или законные представители.

Решение о зачислении ребенка в первый класс принимается в течение пяти рабочих дней после приема заявления о приеме на обучение и представленных документов.

О принятом решении родители будут уведомлены способом, указанным в заявлении.

Граждане, которые ранее уже были зачислены в первый класс общеобразовательной организации на 2022/2023 учебный год (с изданием распорядительного акта о зачислении) по закрепленной территории и повторно подают заявление на зачисление в первый класс в другую школу обращаются:

— в выбранную школу с запросом о наличии свободных мест, можно обратиться через «Интернет»;

— в школу, из которой отчисляется ребенок, с заявлением об отчислении обучающегося в связи с переводом в другую школу;

— в выбранную школу с заявлением на зачисление лично или в электронном виде через Портал образовательных услуг в Алтайском крае.

Школа, из которой ребенок отчисляется, выдает родителям личное дело обучающегося, ранее зачисленного на будущий учебный год, издает распорядительный акт об отчислении.

Зачисление обучающегося в другую школу в порядке перевода оформляется распорядительным актом школы в течение трех рабочих дней. С заявлением о зачислении родителями ребенка предоставляется личное дело обучающегося.

При отсутствии свободных мест в выбранной школе для решения вопроса об устройстве ребенка в другую школу на свободные места необходимо обратиться в комитет по образованию города Барнаула по адресу: ул. Союза Республик, 36а (кабинет 21) или по телефонам: 56-90-35, 56-90-36, 56-90-29.

 

Выплаты отличникам из многодетных семей

 

Уважаемые родители!

 

В соответствии с постановлением Администрации Алтайского края от 15.08.2011 №448 единовременные денежные выплаты предоставляются детям из многодетных семей: учащимся — отличникам и выпускникам 11 классов, получившим аттестат с отличием. Выплату осуществляет Министерство образования и науки Алтайского края перечислением на счета родителей.

Единовременные денежные выплаты назначаются в случае, если   в табеле успеваемости четвертные (триместровые), полугодовые, годовые, экзаменационные, итоговые отметки «отлично» по всем предметам, изучаемым                     в течение учебного года.

Выплаты выпускникам 11 классов из многодетных семей, получившим аттестат с отличием, которым в течение 11 класса исполнилось 18 лет, осуществляются. Остальным детям-отличникам в этой семье, в случае если на момент подачи заявления семья перестала считаться многодетной, не осуществляются.

Для получения выплаты необходимо подготовить пакет документов на одного из родителей:

  1. Заявление (форма заявления у классного руководителя).
  2. Копии документов:

-паспорт родителя;

-свидетельство о рождении (или паспорт) учащегося-отличника;

— СНИЛС родителя и учащегося-отличника;

-справка из Управления социальной защиты о статусе семьи (многодетная);

-копия табеля об успеваемости;

— копия аттестата с отличием выпускника 11 класса;

-выписка из банка с номером счета в ПАО «Сбербанк» на имя заявителя.

копии свидетельств о рождении всех детей, в том случае, если   выпускник 11 класса из многодетной семьи, получивший аттестат с отличием, достиг возраста 18 лет в течение текущего учебного года;

 

Для подготовки пакета документов необходимо обратиться в образовательную организацию к классному руководителю, заместителю директора школы.

 

 Бланк заявления для учащихся 2-10 классов

 Бланк заявления для учащихся 11 классов

 

 

 

 

 

 

1 2 3 34