День Победы

В годы Великой Отечественной войны почти 800 тыс. женщин служили в рядах Красной Армии. Они служили в различных родах войск. Много защитниц Отечества находилось в военно-медицинскими учреждениями, работая нянечками, санитарками, санинструкторами, медсёстрами, врачами. В подразделениях связи около 80% составляли женщины, в дорожных войсках их было почти половина состава. В нашей армии было создано 3 женских авиационных полка. Широкую известность получил женский авиационный полк «Ночные ведьмы». На фронтах воевали женщины-снайперы, женщины-разведчицы, женщины-зенитчицы… А вот таких танковых экипажей, не говоря уже о целых подразделениях, не было и нет до сих пор.
Однако во время Великой Отечественной женщины-танкисты были. Их количество очень мало, и приложили они для этого недюжинные усилия, напор, характер и в некоторых случаях хитрость и военную смекалку. Две из них: Октябрьская М.В. И Левченко И.Н., стали Героями Советского Союза. Две из них жили в Барнауле и Бийске
Мы должны отдать должное мужеству и смелости этих женщин. Давайте познакомимся с ними.

Женщины-танкисты Великой Отечественной войны

Читаем все!

Четвертая перемена  13 марта в библиотеке.  Это очередь на абонементе.

Жаль первоклассников не видно, они справа остались.  И их человек 20.

Сегодня 110 лет со дня рождения Сергея Михалкова. Поиграем.

Поздравляем!

В минувшее воскресенье, 5 марта 2023 года, Александр Федорович Ракшин, российский предприниматель, основатель компании «Мария-Ра», по окончании юбилейного лыжного марафона на сцене провел награждение горожан, активно ведущих и пропагандирующих здоровый образ жизни среди населения. Директор нашей гимназии Евдокимова Татьяна Владимировна стала победителем конкурса в номинации «Известные люди, на своем примере пропагандирующие физкультуру»,  и получила поощрительный приз.

«Живая классика -2023»

22 февраля в гимназии прошёл школьный этап всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Победителями стали:

Фэуряну Софья , 11Б класс — 1 место

Фильчагова Эвелина, 5Г класс — 1 место

Просекова Ксения, 8Б класс  — 2 место

Бушуева Екатерина, 6Г класс — 3 место

Сутормин Владимир, 5А класс — 3 место

Желаем им удачного выступления на городском этапе конкурса, который пройдет в марте в «Центре детского творчества» Октябрьского района.

Ушинский К.Д.

19 февраля 2023 года исполнилось 200 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского — одного из основателей российской педагогики. Президент РФ В. В. Путин в ходе встречи с представителями общественности в 2021 году заявил: «В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год — год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского — будет посвящён в нашей стране педагогам и наставникам. Год учителя, год педагога». Этот человек совершил настоящую революцию в отечественной педагогической практике, став основоположником новой науки, ранее не существовавшей в России. Для зарождающихся народных школ Ушинский разработал гениальные по своей простоте и доступности учебники, а для их учителей – целый ряд замечательных руководств. Более ста пятьдесят лет целые поколения детей и преподавателей воспитывались на книгах, написанных Ушинским. Давайте их вспомним,  а если забыли, есть повод заглянуть в библиотеку.

80 лет Сталинградской битве

2 февраля в России отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». Предлагаем вам квест о Сталинградской битве. Для прохождения квеста нужен определённый круг знаний по теме. Затрудняетесь, приглашаем в библиотечно-информационный центр познакомиться с выставкой «Сталинград. 200 дней мужества и стойкости.»

экологическая декада в гимназии

В рамках экологической декады библиотечно-информационный центр приглашает на просмотр выставки «Заходи в зелёный дом»

 

Приглашаем пройти несложный  квест по экологии.

 

Урок цифры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учащиеся 8 В класса познакомились с процессами изменения, анализа и прогнозирования атмосферных явлений с помощью технологий в рамках «Урока цифры», который прошёл 16 января. Тема этого урока — «Технологии, которые предсказывают погоду». Стратегический партнёр и разработчик его содержания — компания «Яндекс». На занятии учащиеся узнали, как происходит процесс измерения, анализ и прогнозирование атмосферных явлений с помощью технологий. Во время урока учащимся представилась возможность выступить в роли метеорологов и изучить, как Яндекс Погода ежеминутно просчитывает прогноз на основе анализа больших данных и искусственного интеллекта, а специалисты сервиса учитывают сигналы от пользователей и работают над улучшением точности прогноза. Учащиеся узнали о современных технологиях и рабочих процессах, свойственных профессиям аналитиков данных, data-scientist и метеорологов, познакомились с IT-профессиями в метеорологии.

Урок провёл преподаватель Центра цифрового образования детей «IT-куб. Барнаул» -Иван Сергеевич Луценко.

Итоги муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников

Итоги муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников

 

п/п

Ф.И. Класс Предмет Результат Учитель
1 Юртаева Арина 10 Экология Призер, приглашение на региональный этап Колобова А.М.
2 Юртаева Арина 10 МХК Призёр,

приглашение на региональный этап

Ипатова С.В.
3 Грибанова Ксения 10 Физика Призёр Соболева А.Е.
4 Кухта Татьяна 9 Биология Призёр Кальсина Е.И.
5 Александров Тимофей 8 История Призёр Евдокимов А.Г.
6 Александров Тимофей 8 Обществознание Призёр Евдокимов А.Г.
7 Гатаулин Никита 7 Технология Призер Павлов Н.Н.
                                                  Начальная школа
8 Каракулина Александра 3 Литературное чтение Призёр Бесхлебова А.В.
9 Корниенко Кира 4 Русский язык Призёр Иващенко Е.А.

 

 

 

ИТОГИ очного городского конкурса видео экскурсий «Наша галерея»

В Музее «История школы №74», открылась первая персональная мини-выставка «Вдыхая красоту»   восьмиклассницы Супрун Виктории, ученицы 3 класса ДХШ №3. Событие приурочено к 190-летию Павла Третьякова, а также к 165-летию Третьяковской галереи.

Выставка посвящена замечательному жанру – натюрморт.  Это идеальный жанр для тех, кто только учится рисовать, поэтому многие начинающие художники оттачивают мастерство именно в натюрморте.

Даже постановочные натюрморты и даже учебные натюрморты, в первую очередь, выражают какую-либо художественную идею.

Натюрморты Виктории интересны тем, что заставляет нас увидеть и вдохнуть  красоту повседневных, скучных вещей, окружающих нас постоянно.

ПЕРВАЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ выставка – это всегда для творческого человека событие ОСОБЕННОЕ. Спасибо тебе, Виктория, и пусть это событие наполнит твою жизнь новым смыслом, радостью и вдохновением!

Выставку уже посетили учащиеся 2Б и 3А классов. Выставка продлится до конца декабря. Приглашаем всех желающих.

Итоги Наша галерея

1 2 3 108