Урок цифры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учащиеся 8 В класса познакомились с процессами изменения, анализа и прогнозирования атмосферных явлений с помощью технологий в рамках «Урока цифры», который прошёл 16 января. Тема этого урока — «Технологии, которые предсказывают погоду». Стратегический партнёр и разработчик его содержания — компания «Яндекс». На занятии учащиеся узнали, как происходит процесс измерения, анализ и прогнозирование атмосферных явлений с помощью технологий. Во время урока учащимся представилась возможность выступить в роли метеорологов и изучить, как Яндекс Погода ежеминутно просчитывает прогноз на основе анализа больших данных и искусственного интеллекта, а специалисты сервиса учитывают сигналы от пользователей и работают над улучшением точности прогноза. Учащиеся узнали о современных технологиях и рабочих процессах, свойственных профессиям аналитиков данных, data-scientist и метеорологов, познакомились с IT-профессиями в метеорологии.

Урок провёл преподаватель Центра цифрового образования детей «IT-куб. Барнаул» -Иван Сергеевич Луценко.

Я считаю

В Алтайском крае проходит краевой конкурс школьных проектов «Я считаю».

Победители конкурса получат деньги из краевого бюджета на развитие школ. Гранты предоставляются в рамках государственной краевой программы «Развитие образования в Алтайском крае».

Ежегодный конкурс школьных инициатив «Я считаю» в Алтайском крае

 

Выигранные гранты можно направить на развитие объектов школьной инфраструктуры, улучшение учебно-воспитательного процесса, повышение финансовой и бюджетной грамотности, а также гражданской активности учащихся старших классов. В материале по ссылке можно прочесть, как школы Барнаула стали победителями конкурса в 2022 году.

Как напомнили в Министерстве образования и науки региона, максимальный размер гранта на поддержку одного школьного проекта — 350 тысяч рублей.

Обязательное условие участия в конкурсе — привлечение к проектам старшеклассников. В первой половине учебного года школам предстоит организовать собрания в каждом из старших классов, на которых пройдет выдвижение и обсуждение проектов. По итогам собраний каждый класс выдвинет по одному проекту на школьное голосование. Проект, набравший наибольшее количество голосов, направится на рассмотрение конкурсной комиссии.
Наша гимназия во второй раз принимает участие в данном конкурсе.

 О реализации полученного гранта можно почитать здесь

Учитель года — 2022

18 марта на базе МБУ ДО  «ЦРТДиЮ» Ленинского района прошла торжественная церемония  награждения участников, победителей конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года».

Нашу гимназию на конкурсе представляла учитель английского языка  Инна Михайловна Слащева в номинации «Учитель года».

Поздравляем Инну Михайловну с достойным выступлением, желаем дальнейших свершений!

В IT-кубе прошли состязания для учащихся «IT-боты: найти, обезвредить, победить»

В  мероприятии приняли участие команды учащихся 7Б и 7Г классов. На пути к победе им нужно было пройти 3 этапа: танковые бои, разминирование бомбы и викторину.Танкисты управляли роботами DJI Robomaster в модификациях боевых машин через ноутбуки. Саперы использовали VR-шлемы  и манипуляторы виртуальной реальности, чтобы разминировать бомбу. Разведчики, выполняя задания квиза и получая подсказки, во многом решили исход сражения. Победу в командном турнире одержал 7Б класс.

Команды получили подарочные сертификаты и яркие впечатления.

Благодарим руководителей и сотрудников Центра цифрового образования для детей«IT-куб. Барнаул» за предоставленные возможности и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Мастер-класс по 3Д-моделированию.

19 мая на базе центра цифрового обучения детей «IT-куб» состоялся мастер-класс по 3д-моделированию, в котором приняли участие учащиеся 8Г класса.

Гимназисты приняли участие во всероссийском квиз-турнире на базе IT-куба.

Всероссийские квиз-турниры по поиску информации инструментами разведчиков OSINT проходят ежегодно. И каждый раз они бывают посвящены разным темам. В прошлом году — юбилею Победы в Великой Отечественной войне, в этом — 100-летию криптографической службы России. Турнир 2021 года состоялся 15 мая на базе центра цифрового обучения детей «IT-куб». В этот день команды студентов младших курсов и школьники из разных регионов страны на 8 часов собрались за компьютерами, чтобы определить, кто лучше всех умеет искать информацию в сети интернет и обрабатывать шифрограммы. Симметричные и зеркальные коды, морзянка и шифр Цезаря — все эти криптографические технологии пришлось быстро осваивать и применять на практике. Иногда одно выполненное задание становилось ключом к решению другого. 

Поздравляем участников квиза! Все они получили сертификаты и ценный опыт решения нестандартных задач.

 

 

Стажёрская практика в МБОУ «Лицей 73»

28 апреля в МБОУ «Лицей 73»  состоялась стажерская практика «Модель эффективной организации учебно-воспитательного процесса на основе доверия и сотрудничества участников образовательных отношений», которую посетила Кутмина К.С. — молодой специалист нашей гимназии.

В работе приняли участие педагоги МБОУ «Лицей №73» и МАОУ «СОШ №134», директор МБОУ «Ракитовская СОШ» Рубцовского района Гнилицкий Сергей Юрьевич, молодые педагоги школ города Барнаула и студенты 3-5 курсов педагогических Вузов. Учителя-предметники МБОУ «Лицей №73» провели открытые уроки.

Стажерская практика была посвящена формированию методической компетенции участников стажёрской практики. Задачи, которые были решены: апробировать целевую модель наставничества «Учитель-Учитель» для молодых педагогов и студентов 3-5 курсов педагогических Вузов; расширить представление о методической модели по организации учебно-воспитательного процесса; формировать главные компетенции молодого педагога 4К: креативность, критическое мышление, кооперация и коммуникация.

Стажерская практика.

12 апреля 2021 года на базе МБОУ «Гимназия №74» была проведена   стажерская практика по теме:  «Апробация электронного архивного хранения  электронных журналов успеваемости учащихся»  в режиме видеоконференции  Zoom.

Участие в ней приняли слушатели курсов «Алтайского института  развития образования имени А.М. Топорова» — учителя общеобразовательных школ, преподаватели техникумов и воспитатели детских садов города Барнаула и Алтайского края.
Мероприятие открыл заведующий учебной частью, Константин Викторович Поднебеснов,  поприветствовал присутствующих и рассказал о переходе на электронное архивное хранение журналов в гимназии, рассказал об условиях  хранения таких документов и отметил, что одно из неоспоримых преимуществ такого перехода  —  снижение документооборота.

Педагоги гимназии рассказали слушателям о возможностях и способах применения дистанционного и электронного обучения в урочной и  внеурочной деятельности в рамках сетевого взаимодействия.

Одна из таких возможностей —  создание дистанционного курса теоретической и практической подготовки будущих и начинающих поисковиков, который включает обучение методике поиска, воспитание осознанного отношения к поисковой работе, воспитание потребности в изучении истории своего края и своего Отечества, подготовку к участию в экспедициях и  работу с архивными данными. Одним из направлений деятельности школьных музеев является поисковая работа, данный курс может помочь активистам школьных музеев в данном направлении, а также всем интересующимся поисковой деятельностью и историей Алтайского края в годы войны.

Слушатели  познакомились со способами применения в образовательном процессе информационной платформы Zoom, а также смогли на практике применить эти возможности.

Все мероприятия стажерской практики носили практико-ориентированный характер.

Очередная победа БИЦ

Наш БИЦ одержал победу в региональном конкурсе «Школьных проектов и программ развития информационно-библиотечных центров среди образовательных организаций Алтайского края». И наконец, поступило выигранное в конкурсе оборудование. Это 4 персональных компьютера, цветное МФУ, и планшеты. Всего на 434 тысячи рублей.  Всё оборудование  установлено в читальном зале

«Школа — IT 2021»

22 марта 2021  г. на базе региональной инновационной площадки МБОУ «Гимназия №74» прошла X  всероссийская научно-практическая конференция «Школа IT» с международным участием, посвященная вопросам информатизации образовательных организаций.

Конференция проводилась при поддержке комитета по образованию города Барнаула, Министерства образования и науки Алтайского края, КАУ ДПО «Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования».

В конференции приняли участие более 100 работников образования из различных городов и районов Алтайского края, а также  педагоги города Ховд (Монголия).

Конференцию открыла директор МБОУ «Гимназия №74» Евдокимова Татьяна Владимировна. Приветствовали участников и пожелали плодотворной работы начальник отдела развития образования комитета по образованию г. Барнаула  Первун Лариса Петровна,  доцент кафедры математического образования, информатики и ИКТ КАУ ДПО «АИРО им А.М.Топорова» Аборнев Сергей Михайлович,  директор ООО «ДИАНЭТ. РУ» Карташов Алексей Николаевич.

В рамках работы конференции было проведено 4 мастер-класса, а также представлено большое количество докладов в секциях по направлениям:

  • информационные технологии в работе педагога-библиотекаря;
  • интерактивные методы обучения как средство формирования ключевых компетенций обучающихся;
  • проектная, исследовательская и инновационная деятельность как дополнительный ресурс реализации ФГОС.

Цель конференции 2021 г. — диссеминация передового опыта в части внедрения и применения дистанционных образовательных технологий и электронного обучения в образовательном процессе современных школ, решение вопросов информатизации и эффективного применения ИКТ в урочной и внеурочной деятельности.

Участники отметили актуальность представленных направлений работы, практикоориентированость и высокое качество подготовки и проведения всех мероприятий конференции.

Все участники, выступившие в секциях, подготовившие мастер-классы, получили дипломы, а лучшие докладчики — сувениры и подарки от спонсоров.

Ждем всех на конференции 2022 года!

1 2 3 7