Одной из приоритетных задач в области сохранения здоровья населения и увеличения продолжительности жизни в Российской Федерации являются меры по предупреждению болезней сердечно — сосудистой системы.
Все чаще у детей и подростков стали выявляться такие заболевания как артериальная гипертензия, нарушение ритма, атеросклероз и другое.
Доля сердечно — сосудистых заболевание в общей структуре распространенности болезней у детей составляет 2,3%.
В связи с этим в Алтайском крае с 2018 года реализуется пилотный проект — ведомственная целевая программа «Здоровое сердце ребенка».
За три года действия проекта обследовано 29774 ребенка в возрасте 12 лет. Высокая распространенность факторов риска сердечно сосудистых заболеваний выявлена у 82,9% от общего количества обследованных детей.
Результаты реализации проекта показали высокую распространенность факторов риска сердечно — сосудистых заболеваний у 12-летних детей, что указывает на уязвимость этой группы детского населения в отношении развития данной патологии.
В проекте участвуют ведущие специалисты (врачи-педиатры, медицинский персонал) КГБУЗ «Краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».
Обследование проводится на современном оборудовании и на основании Добровольного информированного согласия родителей.
Медицинский персонал проводит:
забор и анализ крови (определение уровня холестерина и глюкозы в крови);
измерение степени насыщенности крови кислородом (сатурация));
замеры роста, веса, объема талии, вычисление индекса массы тела (ИМТ);
частоты пульса; объемных и скоростных показателей дыхания;
определение концентрации оксида углерода в выдохе;
определение состава тела человека, соотношения жировой и мышечной массы;
оценку состояния сердца по электрокардиограмме (ЭКГ) дополнительно проводит врач функциональной диагностики.
По результатам обследования врач-педиатр формирует заключение о состоянии здоровья ребенка, беседует с ребенком о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Информация о состоянии здоровья ребенка по результатам обследования доводится до родителей.
В соответствии с проектом детям с патологией сердечно-сосудистой системы проводятся дополнительные консультации региональными кардиологами и, в случае необходимости, направляются для инструментального обследования в федеральные специализированные центры
Приложение к письму о центре