Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

С 15.11.2021 по 21.11.2021 во всех общеобразовательных организациях города Барнаула проходит акция «Ангел в дорогу». Все учащиеся гимназии по предложенному образцу изготовили ангелочков с различным слоганом: «Не торопись»,»Цени жизнь», «Жизнь одна». Данные обращения адресованы   участникам дорожного движения для соблюдения правил, взаимоуважения на дорогах, снижения скорости при приближении к пешеходным переходам.

18.11.2021г. для учащихся 1-7 классов  состоялись беседы с просмотром видеороликов  с инспектором по исполнению административного законодательства ОГИБДД УМВД России по г.Барнаулу старшим лейтенантом полиции Куртушиной Е.А.по профилактике ДТП.

 

 

Внимание! Дорога!

ГИБДД города Барнаула обращается к участникам дорожного движения

Уважаемые взрослые! Не забывайте, что безопасность детей зависит во многом от вас. Предусмотрительность водителей – главный фактор в предотвращении дорожных аварий. Но и воспитание у детей привычки соблюдать с раннего возраста жизненно важные правила безопасности не менее важно. Во время летних каникул многие дети находятся в городе, весело и беззаботно проводя время на улице. И если ежедневно не напоминать о правилах поведения на дороге, они могут забыть, что учили в школе и допустить ошибки.

За 4 месяца на территории города Барнаула зарегистрировано 39 ДТП, в которых 41 ребенок получил травмы.

С начала мая произошло 17 ДТП, в которых 19 детей получили травмы. Участниками ДТП стали 10 пешеходов, 3 водителя мопедов, 4 пассажира и 2 водителя велосипедов.

Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что в 8 случаях ДТП произошли из-за собственной неосторожности детей.

Приведем несколько примеров.

2 мая ул. Советской в поселке Гоньба, девочка 2007 г.р. управляла мопедом в мотошлеме, не справилась с управлением и совершила съезд с дороги с последующим опрокидыванием. Получила травмы, госпитализирована.

7 мая на ул. Шумакова, мальчик 2006 г.р., управляя мотоциклом «Рейсер Питбайк RC125-РЕ», на нерегулируемом перекрестке, при движении по второстепенной дороге, не уступил дорогу и совершил столкновение с движущимся по главной дороге автомобилем «Хундай IX35», получил травмы, госпитализирован.

16 мая на улице Матросова, девочка 2007 г.р., управляя мотоциклом «Рейсер GS», (перевозя пассажира, девочку 2006 г.р.), на перекрестке неравнозначных дорог, двигаясь по второстепенной дороге, не уступила дорогу транспортному средству, движущемуся по главной и допустила столкновение с автомобилем «Тойота Камри», в результате ДТП девочки получили травмы, обошлось без госпитализации.

26 мая на ул.Союза Республик, мальчик 2007 г.р., создал опасность для движения, при повороте не убедился в безопасности и совершил столкновение с автомобилем «Хонда Фит», получил травмы, обошлось без госпитализации.

26 мая на пр.Комсомольский, девочка 2008 г.р. пренебрегла запретами красного сигнала светофора и при пересечении проезжей части оказалась под колесами автомобиля «Тойота Калдина», получила телесные травмы, не госпитализирована.

ГИБДД напоминает, что переходить проезжую часть можно только убедившись в безопасности перехода! Водителю велосипеда пересекать проезжую часть только спешившись! Сесть за руль мопеда (скутера) возможно только после сдачи экзамена в ГИБДД, при этом возрастная граница для таких водителей не должна быть ниже 16 лет, на мотоцикле — 18 лет. В случае управления транспортом лицом, не имеющим права управления, водитель рискует быть привлеченным к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000-15000 рублей (ч.1 ст.12.7 КоАП РФ). Знать правила дорожного движения обязательно должны все водители, управляющие любой техникой, в том числе квадроциклом. Это необходимо для того, чтобы избежать аварийных и травмоопасных ситуаций, как на проезжей части, так и за ее пределами. За передачу транспортного средства лицу, заведомо не имеющему права управления грозит штраф в размере 30 тыс. рублей (ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ). В настоящий момент на специализированную стоянку помещено 7 единиц мототехники, за управлением которых находились несовершеннолетние.

Повышенное внимание вызывает безопасность водителей велосипедов, больше всего детей-велосипедистов, ведь они составляют определенную «группу риска», особенно когда не находятся под контролем родителей. Поэтому прежде чем отпускать детей на велопрогулку, родителям следует разъяснить им требования Правил дорожного движения, рассказать о скрытых угрозах, подстерегающих ребят на дорогах, предупредить о предельной внимательности и осторожности при катании, ведь чаще всего дети получают травмы при выезде из дворов, из-за стоящего транспорта, при переезде проезжей части верхом на велосипеде, не спешившись.

Родители! Позаботьтесь, чтобы веселые летние каникулы не обернулись трагедией. Будьте добрым примером для подрастающего поколения. Берегите детей!

Информация ГИБДД

Госавтоинспекция напоминает о требованиях, предъявляемых к водителям двухколесных транспортных средств

 

Госавтоинспекция г. Барнаула напоминает любителям активного отдыха о мерах безопасности при катании на вело и мототранспорте.

С наступлением теплой погоды данный вид транспорта пользуется большой популярностью, особенно в подростково-молодежной среде,  при этом  управление такой техникой всегда связано с повышенной опасностью, в связи с этим водителям необходимо строго соблюдать Правила дорожного движения, быть предельно внимательными и осторожными при их управлении, адекватно оценивать возможные риски для своей жизни и здоровья.

Для водителей мототранспорта законодательно предусмотрена необходимость иметь при себе водительское удостоверение, при управлении водители обязаны находиться за рулем в застегнутом мотошлеме и выезжать на дорогу только на зарегистрированном и исправном транспортном средстве.

Сесть за руль мопеда (скутера) возможно только после сдачи экзамена в ГИБДД, при этом возрастная граница для таких водителей не должна быть ниже 16 лет, на мотоцикле — 18 лет. В случае управления транспортом лицом, не имеющим права управления, водитель рискует быть привлеченным к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000-15000 рублей (ч.1 ст.12.7 КоАП РФ). За управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, водителю грозит штраф в размере 500-800 рублей, а за повторное совершение административного правонарушения — штраф в размере 5000 рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок 1-3 месяца (ст. 12.1 КоАП РФ).

Знать правила дорожного движения обязательно должны все водители, управляющие любой техникой, в том числе квадроциклом. Это необходимо для того, чтобы избежать аварийных и травмоопасных ситуаций, как на проезжей части, так и за ее пределами.

Статистика показывает, что самые распространенные нарушения среди водителей мототранспорта – это езда без шлемов, превышение скорости, перевозка пассажиров на мопеде, управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. В 2020 году с участием водителей мототранспорта произошло 9 ДТП, в которых 10 человек получили травмы.

Повышенное внимание вызывает безопасность водителей велосипедов, больше всего детей-велосипедистов, ведь они составляют определенную «группу риска», особенно когда не находятся под контролем родителей. Поэтому прежде чем отпускать детей на велопрогулку, родителям следует разъяснить им требования Правил дорожного движения, рассказать о скрытых угрозах, подстерегающих ребят на дорогах, предупредить о предельной внимательности и осторожности при катании, ведь чаще всего дети получают травмы при выезде из дворов, из-за стоящего транспорта, при переезде проезжей части верхом на велосипеде, не спешившись. В 2020 году с участием водителей велосипедов произошло 59 ДТП, в которых телесные травмы получили 60 человек, в том числе 25 ДТП с участием несовершеннолетних.

Сотрудники ГИБДД также напоминают, что приобретая новомодные технические средства – средства индивидуальной мобильности, необходимо помнить о соблюдении мер безопасности. В летний период данные технические средства пользуются большой популярностью. Большинство из них имеют электрический двигатель, различную мощность, позволяют быстро передвигаться и могут развивать немалую скорость, что может привести к серьезным травмам в случае неосторожного использования и падения. Поэтому, в первую очередь, необходимо подумать о средствах защиты: наколенниках, налокотниках и шлемах. Важно помнить, что средства индивидуальной мобильности предназначены для личного активного отдыха вне проезжей части дорог. Поэтому необходимо определить места для их использования – это могут быть закрытые площадки, стадионы, парки, т.е. места, куда ограничен въезд транспорта. Также при использовании данных технических средств необходимо обратить внимание на следующие моменты: кататься нужно, не создавая помех другим людям, во время движения не пользоваться мобильными телефонами или другими гаджетами, сохранять безопасную скорость, останавливаться плавно и аккуратно, соблюдать безопасную дистанцию до людей, любых объектов и предметов во избежание столкновений и несчастных случаев.

 

 

Каникулы с пользой

Уважаемые учащиеся и родители!!!

С 24 октября по 8 ноября объявлены плановые осенние каникулы. Конкурсы, выставки, форумы, фестивали, онлайн-квизы, викторины, видеопоздравления, мастер-классы и флешмобы – всё это ждёт школьников в каникулярные две недели.
Теперь дети смогут участвовать в мероприятиях через такие платформы, как ВКонтакте, Телеграм, Instagram и WhatsApp.
Краевые ресурсные центры, муниципальные учреждения дополнительного образования и общеобразовательные организации разработали интересные увлекательные мероприятия, вы можете принять активное участие в заочных и дистанционных Международных, Всероссийских и межрегиональных конкурсах, олимпиадах гуманитарной и технической направленности.
Краевые ресурсные учреждения дополнительного образования для желающих проведут краевые профильные лагеря: «Инженерные каникулы «Кванториум.22», «Алтайский азимут», «36-я Алтайская краевая профильная смена дружин юных пожарных – 2020», «Спасательное дело», «Экологический патруль в Алтайском крае».
Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» пригашает военно-патриотические клубы, юнармейские и поисковые отряды к участию в Региональном слёте «По наказу дедов и отцов».
Алтайский краевой детский экологический центр встретит участников на Межрегиональном фестивале экологов «Зеленые колокола».
Алтайский краевой дворец творчества детей и молодёжи, пользуясь сервисом удалённой связи CLASSO, организует для ребят края конкурсы «Молодые профессионалы Алтая» и «Шаг в профессию», проводит ежегодный краевой фестиваль патриотической песни «Пою моё Отечество» и Малые краевые Дельфийские игры.
Детский технопарк Алтайского края «Кванториум22» проведет отборочные соревнования Регионального этапа чемпионата «Молодые профессионалы по компетенции юниоров «Изготовление прототипов»»
В образовательных учреждениях края школьники смогут включиться в проектную и исследовательскую деятельность, дистанционные олимпиады, онлайн-конкурсы, мастер-классы.
Предлагаем Вашему вниманию  план осенних каникул краевых учреждений дополнительного образования.

Принять участие в  воспитательных мероприятиях гимназии в период каникул можно в социальной сети ВК в группе РДШ МБОУ ГИМНАЗИЯ 74

План каникул МБОУ Гимназия №74

Месячник безопасности «Внимание, дети!»

В рамках месячника безопасности «Внимание, дети» инспектор ГИБДД Дулепа Н.В. совместно с отрядом ЮИД «Зеленый огонек» посещает начальные классы гимназии. Ученикам напоминают, где должен идти пешеход, как переходить дорогу, что должен знать велосипедист, чем опасны наушники и ответ на звонок мобильного телефона при переходе проезжей части дороги.

 

Фестиваль военно-патриотической песни «России верные сыны»

Сегодня состоялся очередной традиционный фестиваль военно-патриотической песни «России верные сыны». Песни нашей памяти. Военные песни. Песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою.

Учащиеся 7-х классов представили инсценировку песен о войне и победе. Песни тех далеких лет в исполнении учащихся сегодня помогают стать им сильнее, мужественнее, человечнее.

В рамках фестиваля, состоялось открытие памятной доски в музее «История школы №74», выпускника 2001 года Басаргина Александра, который являлся инспектором дорожно-патрульной службы ГИБДД России и погиб при исполнении служебных обязанностей в 2014 году.

На фестивале присутствовала мама Александра — Наталья Петровна, заместитель начальника Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения главного управления министерства внутренних дел России по Алтайскому краю полковник полиции Костюченко Игорь Викторович, коллеги по службе.

   

 

Дорожная безопасность

30 января в рамках проведения целевого профилактического мероприятия  «В добрый путь, пассажир» в гимназии проведен родительский патруль с участием инспектора ГИБДД УМВД России по Алтайскому краю Дулепа Н.В. и отряда ЮИД «Зеленый огонек» под руководством Борздой Т.В.. Участники  данного мероприятия проверили  у учащихся гимназии  наличие световозвращающих элементов  на одежде и рюкзаках, напомнили о правилах безопасного поведения на дорогах и в общественном транспорте,  раздали памятки безопасности дорожного движения.

Городской смотр-конкурс отрядов юных инспекторов дорожного движения

22 января свои знания по ПДД проверили учащиеся десяти школ в финале городского смотра-конкурса отрядов юных инспекторов дорожного движения.

Отряд гимназии ЮИДД «Зеленый огонек», под руководством учителя начальных классов Борздой Т.В.,по итогам районного конкурса занял первое место и успешно прошел в финал городского конкурса. Учащиеся  гимназии достойно выступили, показали хорошие знания по ПДД и заняли третье место.

https://vesti22.tv/video/v-barnaule-svoi-znaniya-pdd-demonstrirovali-ucheniki-shkol

   

Поздравляем от всей души наших юных инспекторов дорожного движения и желаем дальнейших побед в конкурсах!

 

Соблюдайте правила дорожного движения

В связи с увеличением количества ДТП, в которых травмы получают дети, инспекторы ГИБДД Дулепа Н.В. и Мороз А.И. периодически посещают гимназию и напоминают  учащимся правила дорожного движения.

01 октября Александр Игоревич рассказал о дорожно -транспортных происшествиях с участием несовершеннолетних, упомянул о «ловушках» на дорогах при многополосном движении.

Кроме этого классные руководители ежедневно проводят минутки безопасности с учащимися 1-11 классов, напоминая им как правильно ориентироваться в дорожных ситуациях.

1 2 3