XI Всероссийская c международным участием научно-практическая конференция работников системы образования «Школа IT-2022»

Приглашаем Вас принять участие в работе конференции
Дата проведения: 29 марта  2022 г.
Начало конференции: 10:00  часов
Место проведения: МБОУ «Гимназия №74», Образовательная платформа «Сферум»
Возможные виды участия:
– Очное и дистанционное.
Направления работы конференции:
– функциональная грамотность: из опыта работы;
– проектная и исследовательская деятельность как дополнительный ресурс реализации ФГОС общего образования.
– интерактивные методы обучения как средство формирования ключевых компетенций обучающихся.
– дистанционные образовательные технологии и электронное обучение;
– личные разработки ЭОР учителей-предметников;
– информационные технологии в работе педагога-библиотекаря образовательной организации.
Работа конференции планируется в режиме ВКС на базе образовательной платформы «Сферум».
Для участия в конференции необходимо:
Шаг 1 — выбрать тему выступления в соответствии с одним из направлений работы конференции,
Шаг 2 — подготовить доклад + презентацию для выступления (не более 15 минут, в соответствии с требованиями к оформлению тезисов) .

Шаг 3 — с 21 февраля по17 марта заполнить форму заявки и отправить на адрес электронной почты mbou.gym74@barnaul-obr.ru, прикрепить к ней подготовленные на предыдущем шаге материалы.
Материалы конференции будут опубликованы в электронном сборнике материалов конференции на сайте гимназии в разделе «Инновационный проект».

Пояснение: При заполнении формы регистрации, участникам необходимо указать номер телефона, к которому привязан аккаунт WhatsApp.
В WhatsApp будет создана группа для дальнейшего координирования и решения возникающих вопросов участников.

Требования к оформлению материалов

Форма заявки участия в конференции

Стажерская практика.

12 апреля 2021 года на базе МБОУ «Гимназия №74» была проведена   стажерская практика по теме:  «Апробация электронного архивного хранения  электронных журналов успеваемости учащихся»  в режиме видеоконференции  Zoom.

Участие в ней приняли слушатели курсов «Алтайского института  развития образования имени А.М. Топорова» — учителя общеобразовательных школ, преподаватели техникумов и воспитатели детских садов города Барнаула и Алтайского края.
Мероприятие открыл заведующий учебной частью, Константин Викторович Поднебеснов,  поприветствовал присутствующих и рассказал о переходе на электронное архивное хранение журналов в гимназии, рассказал об условиях  хранения таких документов и отметил, что одно из неоспоримых преимуществ такого перехода  —  снижение документооборота.

Педагоги гимназии рассказали слушателям о возможностях и способах применения дистанционного и электронного обучения в урочной и  внеурочной деятельности в рамках сетевого взаимодействия.

Одна из таких возможностей —  создание дистанционного курса теоретической и практической подготовки будущих и начинающих поисковиков, который включает обучение методике поиска, воспитание осознанного отношения к поисковой работе, воспитание потребности в изучении истории своего края и своего Отечества, подготовку к участию в экспедициях и  работу с архивными данными. Одним из направлений деятельности школьных музеев является поисковая работа, данный курс может помочь активистам школьных музеев в данном направлении, а также всем интересующимся поисковой деятельностью и историей Алтайского края в годы войны.

Слушатели  познакомились со способами применения в образовательном процессе информационной платформы Zoom, а также смогли на практике применить эти возможности.

Все мероприятия стажерской практики носили практико-ориентированный характер.

IX всероссийская научно-практическая Конференция с международным участием  «Школа IT-2020».

25 марта 2020 г. IX всероссийская научно-практическая Конференция с международным участием  «Школа IT-2020»  отменяется.

Стажерская практика

26 февраля 2020 года на базе гимназии была проведена стажерская практика по теме «Результаты и перспективные направления развития инновационной деятельности гимназии».
Участие в ней приняли учителя информатики города Барнаула и Алтайского края.
Мероприятие открыла директор гимназии Татьяна Владимировна Евдокимова,  поприветствовала присутствующих и поделилась опытом по применению дистанционных образовательных технологий и ЭО.

В декабре 2019 года гимназии в соответствии с приказом   Министерства образования и науки Алтайского края «Об утверждении перечня региональных инновационных площадок» был присвоен статут РИП по двум направлениям:
«Апробация электронного архивного хранения  электронных журналов успеваемости и посещаемости».

— «Система работы по выявлению и поддержке одаренных детей. Формирование индивидуальных траекторий учащихся как основа самоопределения старшеклассников».

К.В. Поднебеснов, заведующий учебной частью, отметил, что ежегодно, по окончании учебного года, производится выгрузка и распечатка электронных журналов успеваемости, их проверка и заполнение, а также их сшивание. В результате перехода на электронное архивное хранение журналов  произойдет сокращение бумажного документооборота и существенно снизятся затраты на покупку бумаги и заправку принтеров, а также решится вопрос с недостатком места для их хранения.

А.Г.Супрун, заместитель директора по УВР, рассказала о работе с одаренными детьми в гимназии, а также о планируемых результатах реализации проекта на 2020 год, в том числе о необходимости создания банка одаренных учащихся и формирования индивидуальных образовательных  траекторий старшеклассников для эффективного тайм-менеджмента. Особенно важно то, что создание системы выявления и развития талантливых детей способствует реализации федеральных и региональных инициатив, в том числе инициатив Губернатора Алтайского края.

В декабре 2018 года гимназия была включена в проект Банк лучших педагогических и управленческих практик сроком на один год по теме: «Развитие ИКТ-компетентности учащихся средствами дистанционных образовательных технологий и электронного обучения в условиях сетевого взаимодействия образовательных организаций».

Слушателей стажерской практики познакомили с результатами реализации банка лучших практик: с опытом разработки учебных дистанционных курсов, механизмами сетевого взаимодействия, с современными образовательными технологиями, применяемыми при использовании ДОТ и ЭО.

Поднебеснов Константин Викторович и Супрун Анна Геннадьевна поделились опытом   применения тестовых ИКТ-технологий в учебном процессе и при подготовке к ГИА. Анна Геннадьевна представила стажерам опыт работы по созданию дистанционного курса с помощью  конструктора EasyQuizzy. Константин Викторович рассказал об использовании дистанционного обучения физике на базе платформы Ё-стади.

Забродина Надежда Викторовна  презентовала   методический проект по разработке школьных уроков с применением ДОТ.

Свои дистанционные курсы представили по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ представили учителя английского языка Слащева Инна Михайловна и Тормина Альбина Игоревна и учитель математики Кутмина Кристина  Сергеевна.

Романова Вера Юрьевна продемонстрировала способы применения видеоматериалов при подготовке  к ЕГЭ по истории, а также в рамках Открытого исторического лабораторного практикума для учащихся округа.

Рудева Алина Александровна представила слушателям программу воспитания детского коллектива с применением перспективных методов позитивной педагогики для учащихся начальной школы.

С возможностях и способах применения дистанционного и электронного обучения во внеурочной деятельности в рамках сетевого взаимодействия слушателей познакомил Евдокимов Александр Геннадьевич.

Благодаря мастер-классу, организованному учителем информатики Степкиной Ириной Евгеньевной, стажеры узнали о том, в каких ролях может выступать учитель как «ведущий» урока, освоили правила проведения урока-сессии, изучили новые формы и методы организации групповой работы в проектной деятельности.  Ирина Евгеньевна рассказала о сетевом взаимодействии между МБОУ «Гимназия №74» и Детским технопарком «Кванториум», а также о своей работе на портале по обучению проектной деятельности.

Гости гимназии высоко оценили уровень организации стажерской практики, а также выразили готовность и желание использовать приобретенные знания и навыки в своей профессиональной деятельности.

Гимназия №74 — региональная инновационная площадка

В соответствии с приказом Главного управления образования и науки Алтайского края «Об утверждении порядка признания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и иных действующих в сфере образования организаций, а также их объединений региональными инновационными площадками» на территории г. Барнаула утверждена наша гимназия как региональная инновационная площадка по темам:

-система работы по выявлению и поддержке одаренных детей и

-апробация электронно-архивного хранения электронных журналов успеваемости и посещаемости.