День Победы

В годы Великой Отечественной войны почти 800 тыс. женщин служили в рядах Красной Армии. Они служили в различных родах войск. Много защитниц Отечества находилось в военно-медицинскими учреждениями, работая нянечками, санитарками, санинструкторами, медсёстрами, врачами. В подразделениях связи около 80% составляли женщины, в дорожных войсках их было почти половина состава. В нашей армии было создано 3 женских авиационных полка. Широкую известность получил женский авиационный полк «Ночные ведьмы». На фронтах воевали женщины-снайперы, женщины-разведчицы, женщины-зенитчицы… А вот таких танковых экипажей, не говоря уже о целых подразделениях, не было и нет до сих пор.
Однако во время Великой Отечественной женщины-танкисты были. Их количество очень мало, и приложили они для этого недюжинные усилия, напор, характер и в некоторых случаях хитрость и военную смекалку. Две из них: Октябрьская М.В. И Левченко И.Н., стали Героями Советского Союза. Две из них жили в Барнауле и Бийске
Мы должны отдать должное мужеству и смелости этих женщин. Давайте познакомимся с ними.

Женщины-танкисты Великой Отечественной войны

 День космонавтики.

Наш земляк, Герман Степанович  Титов обратился в 1962 году в Президиум Верховного Совета СССР с предложением установить 12 апреля новый праздник – День космонавтики.

Предлагаем посмотреть некоторые факты вклада наших земляков развитие космоса.

 

А вы знали, что Г.С. Титов был у нас в гимназии 11 апреля 1970 года?

Предлагаем познакомиться с данными  материалами, фотографиями.

Титов в гимназии №74 — копия

Читаем все!

Четвертая перемена  13 марта в библиотеке.  Это очередь на абонементе.

Жаль первоклассников не видно, они справа остались.  И их человек 20.

Сегодня 110 лет со дня рождения Сергея Михалкова. Поиграем.

Ушинский К.Д.

19 февраля 2023 года исполнилось 200 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского — одного из основателей российской педагогики. Президент РФ В. В. Путин в ходе встречи с представителями общественности в 2021 году заявил: «В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год — год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского — будет посвящён в нашей стране педагогам и наставникам. Год учителя, год педагога». Этот человек совершил настоящую революцию в отечественной педагогической практике, став основоположником новой науки, ранее не существовавшей в России. Для зарождающихся народных школ Ушинский разработал гениальные по своей простоте и доступности учебники, а для их учителей – целый ряд замечательных руководств. Более ста пятьдесят лет целые поколения детей и преподавателей воспитывались на книгах, написанных Ушинским. Давайте их вспомним,  а если забыли, есть повод заглянуть в библиотеку.

80 лет Сталинградской битве

2 февраля в России отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». Предлагаем вам квест о Сталинградской битве. Для прохождения квеста нужен определённый круг знаний по теме. Затрудняетесь, приглашаем в библиотечно-информационный центр познакомиться с выставкой «Сталинград. 200 дней мужества и стойкости.»

экологическая декада в гимназии

В рамках экологической декады библиотечно-информационный центр приглашает на просмотр выставки «Заходи в зелёный дом»

 

Приглашаем пройти несложный  квест по экологии.

 

Великие имена русской литературы

В то время,как отрицание русской культуры имет место на Запде, мы, русские, просто обязаны прочесть ещё больше русской классики.

Библиотечно-информационный центр приглашает вас прочесть книги классиков русской литературы. Выбрать книги можно на выставке «Великие имена русской литературы»

1 2 3 15