Профориентационный клуб «Твой выбор»

6 октября состоялось первое заседание клуба » Выбор за тобой». Участники клуба- учащиеся 6 и 8 классов. На занятиях клуба ребята познакомятся с профессиями прошлого, настоящего и будущего, » примерят» профессии на себя. Кроме того, в течение года они будут не только расширять свои знания, но и делиться знаниями с одноклассниками и учениками младшей школы.

 

День Учителя

5 октября в России отмечают  прекрасный праздник – День Учителя. Теплые слова в этот день звучат в адрес людей, которые становятся нашими первыми наставниками, роль которых невозможно переоценить…

В этот день педагоги принимают поздравления от своих воспитанников, им Все мы – сегодняшние или бывшие чьи-то ученики. Порой, только став взрослыми, мы осознаем, какое ответственное и трудное ремесло педагога.

30 сентября в нашей гимназии состоялся праздничный концерт, на котором ученики чествовали своих учителей. На этот праздник были приглашены ветераны педагогического труда:  Лаухина Зинаида Николаевна, Либгарт Ольга Михайловна, Бабич Галина Борисовна, Фролова Валентина Григорьевна, Рау Любовь Леонидовна.

Детское самоуправление гимназии всегда готовят в этот день яркую интересную программу.

Учащиеся  исполняли песни, читали стихи, показали  видеоинтервью с учителями, подготовили презентацию с поздравлениями учеников, подарили открытки, сделанные  своими руками. Концертные номера были пронизаны добротой, любовью, талантом и юмором. Учителя получили много слов признательности и благодарности от своих воспитанников. Каждое выступление школьников сопровождалось бурными аплодисментами. Концерт прошёл в тёплой атмосфере, и подарил всем учителям и ветеранам педагогического труда много позитива и хорошего настроения.

«Дорога к знаниям должна быть безопасной»

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают об ответственности взрослых при перевозке детей-пассажиров и необходимости использования световозвращателей в темное время суток

Тематические материалы Госавтоинспекции

Всероссийский Петровский урок

21 сентября в Гимназии с целью повышения познавательного интереса учащихся к жизни и деятельности Петра I, его вкладу в развитие и укрепление российской государственности было проведено занятие для учащихся 5-х классов в рамках мероприятия «Всероссийский Петровский урок».

Выставка поделок из природного материала «Золотая осень»

Традиционно  в середине сентября  в фойе  гимназии проходит экологическая выставка «Золотая осень», организованная учащимися 1-4 классов. Учащиеся  вместе с родителями готовят поделки, изделия из природного материала и даров осени. Участники выставки демонстрируют свою фантазию, оригинальность и творческие способности. Очень радует, что родители не остаются равнодушными и принимают активное участие вместе с детьми в изготовлении поделок.

Поздравляем!

15 сентября учащиеся нашей гимназии приняли участие в районном туристском слете,  посвященном 85- летию Алтайского края. Гимназию представили команды разных возрастных групп, но особенно отличилась команда, в состав которой вошли учащиеся 10Б класса:

Солдатова Екатерина

Макарова Кристина

Чуйкова Ульяна

Юртаева Арина

Бахмутов Кирилл

Ожигин Алексей

Гасымов Ниджат

Шрейдер Илья

Команда «Пилигрим» взяли 16 грамот в разных номинациях и заняли призовые места  в общекомандном зачете. Поздравляем,ребята!!!

       

 

Памятки о безопасности на водных и жд объектах

Правила поведения на железной дороге

На железной дороге запрещено

Безопасность на водных объектах

Безопасность на водных объектах 2

22 августа день флага России

 

 История  флага:

С 20 августа 1994 года указом президента Российской Федерации установлен официальный праздник: 22 августа- День Государственного флага Российской Федерации.

Государственный флаг Российской Федерации материальный опознавательный знак нашей страны – ведет историю с 1668 года и служит России уже более 300 лет.

А как появились флаги? Существует несколько легенд об этом. В древности корабли бороздили океаны вообще без флагов. С появлением пиратов, чтобы отличать мирные суда от пиратских, придумали флаги. Впоследствии флаги стали государственными символами, т. е. флаги стали не только морскими, но и сухопутными. Сама идея флага возникла в очень древние времена. Древние охотники и воины хотели издалека узнавать и друзей, и врагов. Опознавательными знаками в таких случаях могла служить прикрепленные к древку копья перья или звериные шкуры — это были первые флаги.

Во времена Ивана Грозного флаг русских воинов был красным. В 1667 году, когда в Подмосковье начал возводиться остов первого русского корабля, и этот корабль готовился к первому международному плаванию, встал вопрос о флаге. 9 апреля 1668 года, отец Петра 1, царь Алексей Михайлович впервые утвердил бело-сине-красный флаг, а в 1705 году Петр1 передал этот триколор торговому флоту России. Белый. Синий. Красный. Этим цветам на Руси издавна придавали символический смысл. Красный соответствовал великороссам, т.е. русским Синий — малороссам т.е. украинцам Белый — белорусам. Символизировали эти цвета и качества: красный цвет — это мужество и любовь к отчизне. Синий — верность и целеустремленность. Белый — благородство.

А как же менялся Российский флаг со времен Петра 1 до наших дней.  Во времена Ивана Грозного русский флаг был красного цвета. В 17 веке появился триколор на русских торговых судах. Только накануне коронации Николая 2 в 1896 году бело-сине-красный флаг был утвержден как государственный. До этого государственным флагом Российской империи считался черно-желто-белый флаг. Триколор был государственным флагом России вплоть до 1917 г. После 1917 года Советская власть заменила его пролетарским красным знаменем. Свободная Россия вступила в 21 век и третье тысячелетие с бело-сине-красным государственным флагом по решению Государственной Думы и Президента Российской Федерации.

Значение триколора:

Цветовая палитра российского Государственного флага, имеющего древнюю историю, несет в себе несколько различных смысловых нагрузок. Единство в трактовке значений цветов так и не было достигнуто. Сегодня существует несколько равноправных теорий, объясняющих происхождение каждого из трех цветов российского триколора. По одной из них считается, что белый цвет символизирует благородство, синий – честность, а красный — храбрость. Именно такое символическое значение несли эти цвета в Древней Руси.

Существуют и другие трактовки, имеющие своих приверженцев. Например, считается, что в то время, когда бело-сине-красный флаг России стал официальным государственным символом, а произошло это накануне дня восхождения Николая II на российский престол, цветам флага присваивались следующие значения: красный воспринимался как символ державности, синий – цвет покровительницы Руси Богородицы, а белый как цвет свободы.

Есть мнение, что сочетание трех цветов означает единство трех славянских народностей: Белоруссии (белый), Украины (синий) и Великороссии (красный). С другой стороны флаги государств нередко несут в себе прямую связь с государственной религией, поэтому по одной из версий цвета российского государственного флага означают нерушимую связь православной церкви, власти царя и самого русского народа. По этой теории белый цвет символизирует православие, синий – царскую власть, а красный цвет – великий русский народ. В пользу этой теории говорит и известный с незапамятных времен лозунг «За Веру, Царя и Отечество»!

С 1 сентября  в каждой школе в начале учебной недели будет исполняться государственный гимн и подниматься флаг.

Порядок проведения церемонии поднятия флага

Подъем флага осуществляется в первый учебный день каждой учебной недели перед первым уроком в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях. Церемония проводится либо на площадке перед образовательной организацией, либо в актовом или спортивном зале, либо в холле или других местах в зависимости от климатических условий, особенностей здания и спецификой образовательной организации. В осенне-зимний период рекомендовано проведение церемонии в помещении, весной или летом — на открытой площадке. Поднятие флага сопровождается исполнением гимна России. В это время все присутствующие стоят по стойке «Смирно».

Участники церемонии

В церемонии могут участвовать учащиеся образовательной организации, представители совета обучающихся и совета родителей, представители педагогического коллектива и администрации организации. В дни государственных праздников в церемонии могут участвовать приглашённые гости. Церемонией руководит ответственное лицо, определённое администрацией образовательной организации. Для проведения церемонии формируется знамённая группа (знаменосец и ассистенты). Количество ассистентов определяется условиями поднятия Государственного флага. При поднятии флага на мачту (флагшток) — 4 ассистента, при использовании флага на древке — 2 ассистента. В знамённую группу входят учащиеся, имеющие учебные, спортивные, творческие и общественно значимые достижения.

Порядок проведения церемонии спуска флага

Церемония спуска флага осуществляется в конце каждой учебной недели по окончании последнего урока при участии знамённой группы. После спуска флаг передают дежурному для доставки в место хранения. Флаг должен храниться в специально отведенном месте. Помещение, в котором оно располагается, должно иметь надлежащие условия для хранения. Это может быть школьный музей, учительская, кабинет директора.

Последний звонок 2022

25 мая в нашей гимназии состоялось одно из самый трогательных школьных событий в жизни учеников — Последний звонок для учащихся 11  классов. На торжественной церемонии с теплыми словами в адрес ребят выступили почетные гости этого важного праздника.

Татьяна Владимировна Евдокимова, директор гимназии,  произнесла прекрасную напутственную речь для выпускников этого года. С пожеланиями успеха в дальнейшей взрослой жизни  выступили почетные гости  — Асеев Юрий Николаевич, глава администрации Октябрьского района города Барнаула, Колченко Лариса Викторовна,  начальник отдела организационной работы комитета   по образованию города Барнаула.

Выпускники выступили со словами благодарности в адрес всех учителей гимназии в виде творческих номеров.  Выступление 11-классников закончилось традиционным вальсом выпускников.

Право дать последний звонок было предоставлено выпускнику 11 Б класса Распопину Виктору и ученице 11А  класса Ивашкиной Елизавете.

Закончился этот праздник  торжественным запуском в небо гелиевых шаров, символизируя окончание школы и начало нового этапа жизни. В добрый путь, дорогие выпускники!     

1 2 3 56