Поздравляем!

        Андрейченко Матрена Егоровна — председатель комитета ветеранов войны, военной службы и правоохранительных органов г. Барнаула, член совета музея МБОУ «Гимназия №74» «Боевой путь 312 Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии», сандружинница 244 – го отдельного медико – санитарного батальона 312 дивизии, 6 ноября 2018 г. отметила свое 95-летие.
В июне 1941 года ей было 18 лет. Она только что окончила десятилетку в селе Родино, где жила. А уже через две недели ей как члену бюро райкома комсомола, было поручено организовать курсы медсестер при районной больнице. И она выполнила это задание. В начале 1942 года ее и еще десять девушек – добровольцев зачислили в медсанбат формировавшейся в городе Славгороде 312 – й стрелковой дивизии, которая вскоре выехала на фронт.
Сестра милосердия – так называли ее солдаты и командиры 312-й Смоленской дивизии, с которой она прошла по полям сражений от Москвы до Берлина.
Через ее руки за это время прошли сотни человеческих жизней, сотни людей, которым она помогала выжить, облегчила им боль и страдания.

       Поздравляем дорогого ветерана с юбилеем. Здоровья Вам, Матрена Егоровна.