Образовательные стандарты

ФГОС НОО и ОООФГОС ОВЗИтоги реализации ФГОС НОО в гимназии

ФГОС третьего поколения

Внедрение ФГОС НОО и ФГОС ООО с 01.09.2022 г.

           Министерством просвещения утверждены новые федеральные государственные образовательные стандарты (далее – ФГОС) начального общего и основного общего образования (далее – НОО и ООО соответственно). Обновлённая редакция ФГОС сохраняет принципы вариативности в формировании школами основных образовательных программ начального общего и основного общего образования, а также учёта интересов и возможностей как образовательных организаций, так и их учеников. Именно с 1 сентября 2022 года начнут действовать ФГОС в каждой школе, а обучающиеся, которые будут приняты на обучение в первые и пятые классы в 2022 году, будут учиться уже по обновленным ФГОС.

Для несовершеннолетних обучающихся 2-4 и 6-8 классов, зачисленных на обучение до вступления в силу настоящих приказов, с 1 сентября 2022 года также возможно обучение по обновленным ФГОС с согласия их родителей (законных представителей).

           В обновлённых ФГОС сформулированы максимально конкретные требования к предметам всей школьной программы соответствующего уровня, позволяющие ответить на вопросы: что конкретно школьник будет знать, чем овладеет и что освоит. В новом стандарте уделено внимание в т. ч. финансовой грамотности учеников, совершенствованию обучения на фоне развития информационных технологий.

           Обновлённые ФГОС также обеспечивают личностное развитие учащихся, включая гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое, экологическое воспитание. Обновлённые ФГОС описывают систему требований к условиям реализации общеобразовательных программ, соблюдение которых обеспечивает равенство возможностей получения качественного образования для всех детей независимо от места жительства и дохода семьи.

Основные изменениях в новых стандартах начального и основного общего образования

Объем урочной и внеурочной деятельности

Изменили объем часов аудиторной нагрузки, что дает возможность организации обучения в 1-6 классах в режиме 5-дневной учебной недели.

Уменьшили объем внеурочной деятельности на уровне НОО. Теперь вместо 1350 можно запланировать до 1320 часов за четыре года.

Изучение родного и второго иностранного языка на уровне ООО

На уровне ООО школы получили право учитывать свои ресурсы и пожелания родителей, чтобы вводить второй иностранный язык, родной язык и литературу/литературное чтение на родном языке. Теперь изучение родного и второго иностранного языка можно организовать, если для этого есть условия в школе. Для Организаций, в которых языком образования является русский язык, изучение родного языка и родной литературы из числа языков народов Российской Федерации, государственных языков республик Российской Федерации осуществляется при наличии возможностей Организации и по заявлению родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся пункт 32.1 ФГОС НОО, пункт 33.1 ФГОС ООО).

Изучение второго иностранного языка из перечня, предлагаемого Организацией, осуществляется по заявлению обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и при наличии в Организации необходимых условий – п.33.1. ФГОС ООО. При этом также надо получить заявления родителей. Если ранее в школе не получали таких заявлений, нужно будет их собрать (п.33.1. ФГОС ООО)

Вариативность

Обновленные ФГОС НОО и ООО закрепляют требования, чтобы содержание ООП НОО и ООО было вариативным. Это значит, что школы все больше должны ориентироваться на потребности учеников и предлагать им различные варианты программ в рамках одного уровня образования, в том числе разрабатывать и реализовывать программы углубленного изучения отдельных предметов (математики, информатики, физики, химии или биологии).

Учебный план

В предметной области «Математика и информатика» появился учебный предмет «Математика». В него входят учебные курсы «Алгебра», «Геометрия» и «Вероятность и статистика».

Также изменили структуру предметной области «Общественно-научные предметы». Теперь учебный предмет «История» включает учебные курсы «История России» и «Всеобщая история».

В предметную область «ОРКСЭ» и «ОДНКНР» входят учебные модули по основам православной, исламской, буддистской, иудейской культур, религиозных культур народов России, светской этике. Родители могут выбрать любой модуль. Свое решение им понадобится оформить письменно – подготовить заявление (п. 32.1 ФГОС НОО, п. 33.1 ФГОС ООО).

ФГОС второго поколения 

Федеральный уровень

ФГОС ОВЗ

Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. Группа школьников с ОВЗ чрезвычайно неоднородна. Это определяется, прежде всего, тем, что в нее входят дети с разными нарушениями развития: нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы, включая РДА; с задержкой и комплексными нарушениями развития. Таким образом, самым главным приоритетом в работе с такими детьми является индивидуальный подход, с учетом специфики психики и здоровья каждого ребенка.

При обучении детей с ОВЗ одним из самых важных условий для педагога является понимание того, что эти дети не являются ущербными по сравнению с другими. Но тем не менее, эти дети нуждаются в особенном индивидуальном подходе, отличном от рамок стандартной общеобразовательной школы, в реализации своих потенциальных возможностей и создании условий для развития. Ключевым моментом этой ситуации является то, что дети с ОВЗ не приспосабливаются к правилам и условиям общества, а включаются в жизнь на своих собственных условиях, которые общество принимает и учитывает.

Анкета по обеспечению введения ФГОС НОО ОВЗ и ФГОС О УО

16 мая 2017  года прошёл педагогический совет по переводу учащихся 4-х классов в основную школу.

Для принятия решения о переводе учащихся  на следующий уровень общего образования использовались результаты итоговой оценки освоения ООП НОО.  Предметом итоговой оценки освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования было достижение как предметных, так и метапредметных результатов.

Для оценки предметных образовательных достижений младших школьников проводились итоговые работы по математике, русскому языку и окружающему миру.

Для оценки метапредметных образовательных результатов (грамотность чтения информационных текстов) использовалась комплексная работа на межпредметной основе.

Для оценки таких метапредметных образовательных результатов, как умение учиться и учебное сотрудничество проводился групповой проект.

 

Результаты итоговой оценки выпускников начальной школы

Итоги реализации ФГОС