Ветераны гимназии
Для просмотра информации о педагоге кликните на интересующие ФИО.
Родилась и выросла на Алтае. Закончила Бийский педагогический институт. После окончания института по распределению работала некоторое время в Усть-Калманском районе учителем и завучем. Вся остальная ее трудовая деятельность прошла в школах города Барнаула. В школе №74 работала 14 лет. Галину Ивановну отличает необыкновенная скромность и трудолюбие, творчество и любовь к детям. Она имеет звания «Старший учитель» и «Учитель-методист». Награждена медалью «Ветеран труда» и почетной грамотой Министерства просвящения.
Родилась в предвоенном 1939 году в одном из сел Новосибирской области. Как и многие ее сверстники пережила все тяготы военного и послевоенного времени. Ее место жительства менялось в связи с переводом отца при строительстве различных участков железной дороги. Тягунскую среднюю школу закончила в 1957 году. Была секретарем комсомольской организации этой школы, пионерской вожатой и год работала старшей пионерской вожатой. Образование получила в Сталинском педучилище (теперь город Новокузнецк) и Кемеровском государственном педагогическом институте. Свой первый класс в Тягунской средней школе вела как классный руководитель с 1ого по 10ый. Это уникальный случай: учила и училась сама. В город Барнаул Екатерина Ивановна приехала в 1973 году, когда был пущен 1ый троллейбус, так как ее муж был специалистом по обслуживанию трамвайных и троллейбусных электросетей. До 1988 года работала учителем и воспитателем в школе интернате №2 (теперь это спортивное училище Олимпийского резерва). С 1988 по 1994 гг, работала в школе №74. Эту школу окончила ее дочь Гарина Лена, а потом и ее внучка Нарайкина Альбина Игоревна, учитель английского языка гимназии №74.
Екатерина Ивановна очень замечательный специалист. Ей всегда доставались трудные классы, но она упорно вела индивидуальную работу с каждым учеником и таким образом добивалась грамотности.
За свой труд имеет много похвальных грамот и благодарностей, несколько правительственных наград:
- Медаль «За доблестный труд»
- Знак «Ударник 10 пятилетки»
- Медаль «Ветеран труда»
- Значок «Отличник народного просвещения»
Екатерина Ивановна талантлива. Она сочиняет стихи и некоторые из них подарила школьному музею.
Редчайший Пушкина знаток
Учитель знающий, толковый.
Открытым был любой урок.
Ее все помнят в нашей школе
Биография Людмилы Васильевны весьма и весьма необычная. Родилась она в Новосибирской области. Ее предки – крепостные крестьяне из Европы. По иронии судьбы один дед воевал против Колчака в Сибири, а другой служил у царя, был кучером у Николая II. Отец Людмилы Васильевны погиб на фронте в самом начале войны. Ее воспитанием занимался необыкновенный человек – Гоппе Генрих Соломонович, по национальности немец, репрессированный в начале ВОВ в Сибирь. Он был ученый, знал несколько языков, чему и учил Людмилу Васильевну. Людмила Васильевна закончила 31 школу в городе Барнауле и Барнаульский педагогический институт. Имеет педагогический стаж 47 лет, но основной стаж – это в школе №74, почти 40 лет. Сделала много выпусков:
- в 1978 году
- в 1985 году
- в 1995 году (9 класс)
- в 2002 году
Всех выпускников она помнит и любит, они в свою очередь тоже не забывают, приходят, звонят, поздравляют, помогают. Многие ее выпускники довольно известные люди в городе Барнауле. Например:
- Магель Виктор – директор краевого казначейства;
- Бетеньков Руслан – работает в аппарате краевой администрации;
- Кузнецова Лена – кандидат филологических наук.
Валентина Яковлевна родилась в многодетной сельской семье 7ым ребенком. С детства привыкла к труду, а с 17 лет к самостоятельной жизни без опеки и финансовой поддержки. В школе №74 отработала 15 лет и ее по праву относят к золотому фонду коллектива. В своей работе Валентина Яковлевна считала одинаково главным научить математике и воспитать человека. Особенно воспитывала ответственность за любое поручение, любовь к труду и личным примером обеспечивала в достижении поставленных задач. Ей доверяли и родители, и ученики. Это один из принципов успеха в ее работе. Имела тесный контакт с учителями, работающими в ее классе, и в целом с коллективом.
За 15 лет сделала 2 выпуска. Результаты работы видны: более половины ее выпускников 1983, 1990 гг. получили высшее образование, двое имеют боевые награды. Это Ермолович Александр и Попов Вячеслав. Они награждены орденами мужества. Среди выпускников Валентины Яковлевны нет тунеядцев, преступников, они смогли выбрать правильный путь в своей самостоятельной жизни и достойно работают в различных отраслях народного хозяйства, здравоохранения и в правоохранительных органах.
Сейчас она занимается общественной работой: управляет 80-квартирным домом, работает в совете ветеранов Октябрьского района и поет в ансамбле «Красная гвоздика».
Первый учитель немецкого языка в школе №74. Имеет медаль «Ветеран труда».
Детство Зинаиды Николаевны прошло в Саратовской области, где она закончила 10 классов. Затем в городе Воронеже она закончила 11й педагогический класс и месячные курсы в Москве. После этого она имела право преподавать математику в 5 и 6 классах, и по направлению уехала на Украину, где работала 1 год учителем математики. В город Барнаул Зинаида Николаевна приехала в 1952 году и поступила в Барнаульский педагогический институт на отделение немецкого языка, который закончила в 1956 году. Чуть больше 10 лет вела немецкий язык в школах №47, №41, №46, а в школе №74 проработала 21 год, начиная со дня ее основания в 1967 году.
В 1973 году Зинаида Николаевна сделала первый выпуск 10 класса, многие ее выпускники прославили школу 74. Среди них Белин Сергей Александрович – заслуженный тренер России по дзюдо, Суслова (Иванова) Людмила Петровна – лучший невролог города Барнаула, заведующая неврологическим отделением городской больницы №12. В нашей гимназии работает всеми уважаемая Астахова Светлана Николаевна, тоже из класса Зинаиды Николаевны.
Зинаида Николаевна прекрасный учитель, давала прочные знания по немецкому языку своим ученикам. Она первая из учителей иностранного языка в школе 74 оборудовала лингафонный кабинет. Еще Зинаиду Николаевну отличала активная жизненная позиция. С молодого до пенсионного возраста занималась спортом, много раз выступала на лыжных соревнованиях за честь любимой школы и приносила победы.
Скромная по характеру, несгибаемая по своей воле, чуткая к людям, добрая душой воспитала сотни себе подобных учеников.
Родилась и получила образование в городе Фрунзе Киргизской ССР. В школе №74 Таисия Михайловна трудилась 18 лет. Она была замечательным специалистом по предмету география и наряду с этим успешно выполняла различные общественные поручения: руководила клубом «Космос», была председателем группы народного контроля, 5 лет являлась секретарем партийной организации средней школы 74, руководила методическим объединением учителей географии Октябрьского района.
В 1967 году Таисия Михайловна избиралась депутатом Барнаульского городского совета XI созыва по избирательному округу №265.
Неоднократно награждалась грамотами районо и гороно. Имеет медаль «Ветеран труда». Таисия Михайловна пользовалась уважением в коллективе за ее доброту, ум и умение выглядеть всегда элегантно.
За 40 лет работы она сменила несколько школ, но с особой теплотой и благодарностью она вспоминает коллектив школы 74 и желает успеха ученикам.
Галина Тимофеевна родилась, выросла и получила 2 высших образования на Алтае. Более 7 лет ею отдано совхозу «Сибирские огни» и школам Сорокинского района. Но основная ее трудовая деятельность связана со школой, гимназией №74. Здесь она трудится уже 38 год. Из них Галина Тимофеевна работала учителем химии 37 лет, завучем школы 10 лет и вот уже почти 13 лет является создателем и руководителем школьного музея. Она выполняла самые различные общественные поручения: была пропагандистом, членом народного контроля, председателем профсоюзного комитета, секретарем партийной организации, руководителем метод объединения, членом методического совета школы, а также в состав кабинета руководящих кадров при Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования по методической работе.
Как учитель химии за годы работы Галина Тимофеевна сделала более 20 выпусков. Среди ее бывших выпускников – преподаватели ВУЗов, инженеры-технологи химических производств, медики, учителя химии.
Коллеги любят и уважают Галину Тимофеевну. Педколлектив невозможно представить без этого талантливого и творчески работающего учителя. Много лет отдано школе. И это не зря. Дети по-своему оценивают труд учителя. О Галине Тимофеевне они говорят такими эпитетами: «самая добрая, самая хорошая, самая замечательная». Эти слова – главная награда Галине Тимофеевне за ее многолетний, добросовестный, творческий труд в родной 74-й школе.
Педагогический стаж Дягилевой Любови Михайловны составляет более 45 лет. В школе и гимназии №74 проработала 30 лет. С ее именем связано все новое, прогрессивное, красивое, что было в нашем коллективе. Она всегда там, где трудно, и там, где надо. Количество открытых уроков проведенных Дягилевой Любовью Михайловной невозможно учесть, в этом вопросе она чемпион. Любовь Михайловна много лет руководила методическим объединением учителей начальных классов, 15 лет работала завучем начальной школы. В школе и гимназии №74 ею сделано 10 замечательных выпусков. Естественно, что за 45 лет их было еще больше.
Характерная черта Любовь Михайловны – творчество и неординарность. С ней всегда весело и интересно. Она умеет найти выход из любой критической ситуации, умеет пережить любые трудности и поддержать человека в трудную минуту. 23 октября 2013 года ей исполнилось 75 лет. Тернист и труден был ее жизненный путь, но радость в жизни и счастье она находила в педагогическом труде.
Позвольте произнести несколько поздравительных строк адресованных ей Шалыгиной Валентиной Романовной:
«Любовь Михайловна родом из крестьян,
Простая семья её воспитала
На Алтайской земле она возрастала
Ехать учиться куда-нибудь далеко,
Конечно, же средств не хватало.
Всех учеников она по матерински любила
И горячим теплом своим согревала,
Сил своих и здоровья своего не жалела.
Все, что можно было, детям отдавала.
Всех сумела развить
К учебному труду приучить
Личностями их воспитать
В жизнь достойными послать.
Какие праздники она
В классе проводила.
Идеями всегда полна
Наш школьный заводило.
За это ее ученики боготворят
И говорят ей великое спасибо,
Это учитель от Бога они говорят
И конечно же душой не кривят.
Жила всю жизнь по-совести, трудилась от души
В учительском труде была талантлива и неповторима.
И творчеством своим всех коллег она постоянно вдохновляла
И методическое объединение учителей начальных классов
В 90-е годы возглавляла.
Не бывает бывших учителей.
Учитель настоящим всегда остается
И людям в жизни пример подает,
Учитель, пока на Земле он живет.»
Имя Валентины Романовны внесено в книгу «Учительская слава г. Барнаула». Шалыгина Валентина Романовна родилась 5 декабря 1935 г. на Алтае в рабочем посёлке Шипуново, в семье служащего. В 1953 году поступила в Барнаульский педагогический институт. После окончания ВУЗа до 1978 года работала в школах Рубцовского района и самом городе Рубцовске. Валентина Романовна рождена быть директором, так как после двухгодичной учительской деятельности была назначена директором школы. Будучи очень молодым специалистом (ей еще не было и 30) за успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения была награждена значком «Отличник народного просвещения».
В средней школе №11 города Рубцовска, которой руководила Валентина Романовна, ее наградили орденом «Знак Почёта».
В 1978 г. вместе с семьёй она переезжает в город Барнаул, её направляют директором средней школы №74. В этой школе она проработала 25 лет и в 2003 г. ушла на заслуженный отдых. За эти годы Валентина Романовна выдала 2004 аттестата выпускникам нашей школы.
Все годы Валентина Романовна работала творчески, учитывала и воспитывала детей так, чтобы дети Потока получили такой же объём и качество знаний, такой уровень воспитания, как в самой элитной школе города, создавала самую благополучную школу в неблагополучном районе города. Под её руководством в 1984 г. коллектив добился звания «Школа образцового обучения и воспитания».
С 1997 г. школа получила статус гимназии личностно-ориентированного обучения и стала работать по концепции развития, разработанной Валентиной Романовной ещё в 1993г.
Валентина Романовна никогда не расстается с коллективом гимназии №74. Она помогает и советом, и делом, чтобы наша гимназия удержала свой статус и стала еще лучше. Дорогая Валентина Романовна!
С присущим Вам одной упорством
Решали большие дела.
За смелость, за ум и терпение
Почет Вам, и честь, и хвала!
Мы Вас любим, и помним, и ждем
Вы для школы так сделали много,
Вы создали уютный здесь дом
И всегда в Вашем сердце тревога.
Выпускники 1998 года с учителями Вертаковой Галиной Тимофеевной и Яшкиным Владимиром Ивановичем
В.И.Яшкин родился 24 июня 1942 года в селе Б-Исток Б-Истокского района Алтайского края. В 1965 году окончил Горно-Алтайский Государственный педагогический институт по специальности учитель биологии и географии. Работал в средней школе №74 с 1992 по 1999 годы, в должности учителя географии.